Mémoire et cuisine des gens de mer

14 septembre 2021

Le Parc naturel marin vient d'éditer, avec les éditions Trabucaires, un livre mettant en valeur la vie des anciens gens de mer pour garder une trace des conditions de vies et de travail d’hier des personnes vivant sur le littoral du Parc et de leurs liens à la mer.

Les anciens pêcheurs et gens de mer du territoire détiennent une part importante de la mémoire collective : engins de pêche utilisés, espèces pêchées, travail sur le port et vie quotidienne sur le territoire.

Cette mémoire est majoritairement transmise oralement, de génération en génération et ces anciens sont pour certains centenaires ! Il était nécessaire de préserver et partager cette mémoire avant qu'elle ne disparaisse - c'est pourquoi le Parc s'est lancé dans la collecte de cette mémoire.

Livre sur la mémoire et la cuisine des gens de mer

"Mémoire et cuisine des gens de mer", un livre édité par les éditions Trabucaire

"Mémoire et cuisine des gens de mer", un livre édité par les éditions Trabucaire

Livre sur la mémoire et la cuisine des gens de mer

"Mémoire et cuisine des gens de mer", un livre édité par les éditions Trabucaire

"Mémoire et cuisine des gens de mer", un livre édité par les éditions Trabucaire

Les gens de mer

Les témoignages ont été recueillis auprès de pêcheurs, des femmes - filles et fils de pêcheurs, des dockers, de la dernière transbordeuse d'oranges, des saleuses. Tous ces gens de mer ont raconté leurs vies professionnelles mêlant parfois pêche, peinture, écriture, travail à la vigne et sur les quais.

Composition du livre

  • 200 pages
  • édité par les éditions Trabucaire
  • 20 témoignages,
  • 32 recettes
  • 16 fiches espèces.
  • disponible au prix de 25 euros dans plusieurs points ventes dans le département des Pyrénées-Orientales.
Livre sur la mémoire et la cuisine des gens de mer
"Mémoire et cuisine des gens de mer", un livre édité par les éditions Trabucaire|
"Mémoire et cuisine des gens de mer", un livre édité par les éditions Trabucaire|